《チヂミ》作りましたよっと。
こんばんは、keyです。
今日は休日ということもあり、ゆっくり出来ました。
外は土砂降りです・・・。台風が近づいてるみたいですね。
コロナやら台風やら何かと忙しいですね。
今日は久々に遠方にいる甥っ子とテレビ電話しました。
とても成長してて、元気そうで安心しました。直接会えないのが残念です。
相変わらず可愛かった(おばバカです)
今晩は久々につまみっぽいものを作ろうかなと思い
なぜかわかりませんが”チヂミ”に決定。美味しいですよね。
そんな”チヂミ”の簡単レシピご紹介します。
◉材料◉ 2人分
・にんじん お好み(1/2本くらい)
・ニラ お好み(1/2袋くらい)
・玉ねぎ 1/4個
・海鮮 (お好みで冷凍のエビやイカなど)
☆小麦粉 50g
☆片栗粉 40g
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆水 100cc
☆醤油 小さじ1
《作り方》
1、野菜を切る。
にんじん細切り、玉ねぎはスライス、ニラは適当に2〜3センチくらいに。
海鮮も軽く茹でて小さく切る(切り方は自由にしてもらって大丈夫です)
2、☆の材料を全て混ぜる。ダマがなくなったら1の野菜を入れる。
3、フライパンにごま油を入れて熱して、2を入れる。
4、中火くらいで蓋をして焼く。焼けてきたらひっくり返す。もう一度蓋をする。
5、両面焼けたら、蓋なしで焦げ目を軽くつけるため焼く。
以上!!
いただきます!!!!
お好みでポン酢やマヨなど好きなものつけて食べてください。
私はポン酢にしました。
コツとしては、初めは中火で蓋をして蒸す感じで両面蒸し終わったら
最後に表面をカリッとさせるために蓋なしで焼くことです!
私はなんか急いでて最後のカリッとの工程を省いたら、
ただのモチモチだったので(全然それでも美味しいけど)
せっかくなのでその一手間ある方がよりチヂミ感出るかな・・?と思います。
家族にも大好評で、倍量で大きいの2枚作りましたが、ぺろりでした。
嬉しいね〜〜♪わーい!
今度はジャガイモとかも入れてみよう。
余談ですが、進撃の巨人が最終巻になるということで、1巻から読み直そうと思います。
【key's memo】
したいことがあるなら、すぐしよう。